Довольно большой палочник, достигающий величины тела в 12 см, с ногами - свыше 15 см, самцы меньше - длина до 9 см. Насекомое широко распространено во влажных тропических районах полуострова Индокитай. Это один из первых видов палочников, ввезенных в Европу и размноженных в условиях инсектария.
Разведение
Сегодня наблюдаются две линии: партеногенетическая (только самки) - и линия, представленная обоими полами. В природе самцы встречаются намного реже самок, они отличаются от них очень "изящными" формами. Самки, имея также вид "палочки", все же "поплотнее" самцов, и живут они дольше. Продолжительность жизни палочников около 8 месяцев с момента вылупления. В неволе разводятся больше 20 лет.
Очень интересно то, что если в популяции встречаются только одни самки, они откладывают неоплодотворенные яйца, из этих яиц вылупляются опять же самки. Такой тип размножения называется партеногенетическим.
Созревшая самка откладывает яйца в течение примерно двух месяцев после спаривания. Яйца палочников имеют вид маленьких серых шариков с крошечной черной крышечкой, через которую происходит выход из яйца новорожденного насекомого. Для инкубации яйца помещают в 0,5-1-литровую банку, на дне которой находится хорошо промытый крупный влажный песок, слоем в 2-2,5 см. Инкубатор необходимо накрыть крышкой и поместить в теплое место (25-30 градусов).
Инкубация яиц проходит около 2-х месяцев. Молодые палочники сразу после вылупления хорошо едят и быстро растут.
|